Двадцать шесть гвардейцев

Подвиг двадцати шести

Это произошло 21 октября 1943 года. В деревне Самозвоново находилось охранение – группа бойцов стрелкового взвода гвардии младшего лейтенанта Павла Западнова и взвода Самозвоново фото Невельпротивотанковых ружей старшего лейтенанта Виктора Кузьмичева – всего 26 человек. Не раз и не два были они в боях. На груди многих бойцов можно было видеть желтые и красные ленточки – знаки ранений. Боевой путь солдат был отмечен орденами и медалями.
Ночью из глубины обороны гитлеровцев донесся шум моторов. Изредка вела обстрел артиллерия. Но к утро все стихло. На это обратил внимание Западнов.
– Немец что-то замышляет. Проверьте, все ли в порядке, – обратился он к бойцам.
В 9-оо на Самозвоново обрушился огонь фашистских батарей. Два часа немецкие снаряды и бомбы долбили позиции двадцати шести. А когда умолкла артиллерия, гитлеровцы, прикрываясь танками, бросились в атаку. Но тут же заговорили пулеметы Гикташева и Касьянова, посыпалась дробь автоматов.
Встреченные дружным огнем, немцы залегли.
– Гранаты к бою, – подал команду Западнов.
Самозвоново фото НевельГитлеровцы откатились, оставив у траншеи десятки трупов.
Едва успели наши бойцы подтащить боеприпасы, как снова обрушились на позиции советских воинов сотни мин и снарядов. Наступая, фашисты вели огонь из орудий прямой наводкой.
Погиб пулеметчик Осин, ранило Филатова. Но пулеметы работали, как и прежде. Парторг Расторгуев, раненный в руку, ведя огонь из своей бронебойки, подбил немецкую пушку. Смирнов расстрелял до двадцати гитлеровцев, Когостаев – до десяти, два пулемета врага уничтожил бронебойщик Жабель. Боец Сычев вывел из строя вторую пушку.
Атака гитлеровцев опять захлебнулась. Но они не успокоились.
Послышался рокот моторов. Из-за бугра выползли три танка «тигр» и самоходная пушка. Стальные громады подходили к траншеям, а наших бойцов оставалось немного. Однако ни кто не дрогнул.
– Умрем, но не отступим, – раздался голос Западнова. Нас не взяли гитлеровские солдаты, не возьмут и их танки.
Западнов Павел Борисович
Самоходная пушка, не дойдя до траншей, подорвалась на противотанковой мине. Один «тигр» загорелся. Но вторая черная громада, достигнув рубежей воинов, начала утюжить траншеи. Бронебойщики Алибаев, Ветохин, Смирнов и Сычев дали залп из противотанковых ружей, и танк запылал.
Ни яростный огонь фашистов, ни их «тигры» не смогли сдвинуть с места гвардейцев. Они отбили пять атак, уничтожили два танка, два орудия, несколько пулеметов и истребили около 200 солдат и офицеров. Деревня Самозвоново осталась за нами.
Двадцать шесть гвардейцев показали замечательный образец выполнения воинского долга, беззаветного служения Родине. Их подвиг не умрет в веках.
Д. Михайлов, бывший командир 21 гвардейской стрелковой дивизии.
«Красное знамя» 1970 год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий