Мародеры воинских захоронений

Где наша совесть и память?

В этом году мы отмечаем 75-летие победы в Великой Отечественной войне, для Авинище фотоРоссии 9 мая — самый святой и великий праздник. Наряду с подготовкой празднованию, необходимо взглянуть на захоронения солдат и офицеров на территории Невельского района.
Некоторые воинские захоронения в нашем районе находятся в плачевном состоянии. Причина этого – не вандализм сторонников пересмотра истории, НАТО или Пентагона, в нашем собственном безразличном отношении к прошлому, к памяти, а порой просто желание на этом руки погреть.
В конце прошлого года Индивидуальный предприниматель Моисеев Евгений Авинище фотоВалерьевич провел Ремонт братского захоронения, расположенного по адресу: Невельский район, д. Авинище. Успешно получил 367150 рублей и утер руки.
А что получили мы? Уничтоженный памятник (согласно паспорта воинского захоронения это: 4-х гранный цементный обелиск  в виде пирамиды, высота 2 м.), на сегодняшний день вместо памятника бесформенное временное сооружение из плитки на металлическом каркасе, а памятника нет. Деревянный крест, прикрученный на Авинище фотопластиковую стяжку. Качество уложенной плитки не выдержит никакой критики. Возникает один вопрос, а где совесть кто все это выполнил или жажда наживы застлала глаза. Когда подходишь к захоронению, то обычно ощущаешь скорбь и трепет, величие Подвига и Памяти, здесь же чувство стыда, как мы потомки солдат-победителей пришли к этому.
Справедливости надо сказать, что не все такие. С душой и безвозмездно организации города отремонтировали захоронения в Новохованске, Плиссах и ряд других. Низкий поклон и спасибо им.
Авинище фото

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект об уголовных наказаниях для вандалов, которые уничтожают или портят мемориалы и памятники героям Великой Отечественной войны.
«Разрушение памятников и захоронений защитников Отечества — вандализм, которому нет оправдания. Мы должны чтить память тех, без кого победа над фашизмом была бы невозможна, кому обязаны жизнью и благополучием. Защитить тех, кто сам уже не может за себя постоять, — очень важно, мы обязаны это сделать» заявил В.В. Володин.
И все же вопрос остается. Беспамятство это наша беда и наша вина, сколь угодно можно пенять на недружественные акты в других странах, а может начать с себя?
И.М. Снетков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Мародеры воинских захоронений”

  1. Главный мародёр – это тот чиновник, который такую “работу” принял и оплатил (за долю малую).

  2. Елена:

    Что в техзадании?

    • admin:

      По техзаданию предполагался ремонт памятника с сохранением его геометрии. Оказалось дешевле его убрать, а поставить сооружение.

Оставить комментарий