Невельская пионерия 100 лет назад

Становление невельской пионерии

Славная история у невельской пионерии. По ее восстановлению немало сделала поисковая группа средней школы № 1 имени К. С. Заслонова.
Но ребята разыскали не всех первых пионеров. Где же они? Многие погибли на войне, проявив в суровые годы испытаний мужество и отвагу.
Много помог следопытам заведующий отделом физики, математики и астрономии научно-популярного журнала Академии наук СССР «Природа» З.Л. Первый пионер ПонизовскийПонизовский. Он — невельский пионер 20-х годов. Вот что рассказал ребятам в письме:
Я не был самым первым пионером Невеля. Торжественное обещание давал только в начале 1925 года.
Тогда не просто было встать в ряды пионеров. Требовалось преодолеть отсталые традиции, существовавшие в нашем маленьком городе с его религиозными жителями и классовым расслоением, характерным для периода НЭПа.
Те годы — незабываемы. Много внимания уделяли кружковой работе. Радиолюбители изготовили приемники. Это было новинкой. Сейчас трудно поверить, что они сделаны руками ребят. Теперь стали для вас обычными, пожалуй, радиоуправляемые модели автомобилей, самолетов, кораблей.
Жизнь ребят переменилась, увлечения – остались те же. Мы, как и вы сейчас, гоняли мяч на лугу.
Комсомольская организация города ежегодно проводила конкурсы на лучшего пионера-ученика. Победителям вручали памятные подарки и отзывы. Значительную работу проводил Александр Решетов. Он был в числе первых пионеров Невельского района, затем секретарем ячейки ВЛКСМ. Впоследствии стал известным поэтом.
Летом 1927 года группа невельских пионеров побывала в Великих Луках.
В августе пионеры Невеля получили письмо бюро научных наблюдений Русского общества любителей мироведения (Ленинград) за участие в наблюдении солнечного затмения в июне 1927 года. Школьными приборами, по заранее разработанной программе, пионеры в полевых условиях измерили изменение метеорологической обстановки во время затмения.
Все это характеризует разнообразие интересов пионеров того времени. Любовь к физике, которая стала делом всей моей жизни, была привита мне именно в пионерские годы.
Дорогие ребята — пионеры моего родного города Невеля. Примите же от нас эстафету, готовьтесь стать активными строителями коммунизма.
3. Понизовский, пионер 20-х годов, член КПСС.
На снимке: 3. Л. Понизовский.
Фото 1945 года, Берлин.
“Красное знамя” 1972 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Невельская пионерия 100 лет назад”

  1. Александр Ковалёв:

    Речь об одном человеке ?
    “На снимке: 3. Л. Понизовский” (видимо так правильно), а в 3-м абзаце – “З.И. Понизовский”.
    И – таки снова “Красное знамя” ?

  2. Ольга Кобзева:

    Понизовский Залман Лазаревич – так правильно. Я связалась с его внуком, он проживает в г. Москве.

Оставить комментарий