Невельский народный краеведческий музей

Народный краеведческий приглашает

В районном Доме культуры открыт районный краеведческий музей. Этому событию было посвящено собрание общественности города, состоявшиеся в малом лекционном зале.
— Более года тому назад, — сказала, открывая собрание, секретарь райкома партии А. С. Луппо, — был создан совет музее. Он проделал большую работу во сбору исторических материалов в экспонатов.
Многое сделала председатель совета на общественных началах заслуженная учительница школы РСФСР Станислава Викентьевна Марченко. Ее активными Марченко С.В. Невельпомощниками были Е. Ю. Печатников, В. А. Бобков, С. A. Прудников, Е. М. Моносова, А. Д. Иванов, К. Э. Бржушкевич, Б. М. Ланина, В. Н. Меглицкая и другие.
Активное участие в организации открытия музеи принял коллектив первой средней школы. Краеведы передали много ценных материалов, которые накапливались в школе в течение нескольких лет.
Значительную помощь оказали промышленные предприятия города. Среди них — цех металлоконструкций (начальник Г. Т. Табулович), молочно- консервный комбинат (директор В. Н. Приклонский), мебельный цех (начальник К. С. Шарандо), сокоэкстрактный завод (директор Н. В. Кривоносов), швейная фабрика (директор В. А. Коченков) и другие.
Над оформлением стендов хорошо поработали художник районного Дома культуры А. Е. Забавский, директор вечерней средней школы П. С. Филимоненко, заведующий Туричинским сельским клубом Л. Г. Жгут.
С теплой и сердечной благодарностью отозвалась А. С. Луппо о представителях старой гвардии большевиков, давших музею исторические документы и фотографии. Это участники октябрьских событий на Невельщине 3. И. Леенсон, А. Г. Дорфман, А. Г. Бейлин, М. А. Бобков. Все они горячо поддержали инициативу о создании в Невеле народного краеведческого музея.
Затем оратор называет имена тех, кто откликнулся на просьбу совета музея и передал ценные экспонаты. Например, В. М. Шатухо передал орден Отечественной войны I степени которым был награжден его отец, комиссар партизанского отряда на Невельщине. Председатель Новохованского сельсовета Л. В. Леппо доставил в музей личную саблю своего дяди чекиста 3. Б. Леппо, зверски убитого белобандитами. Часть материалов о писателе Депутате Верховного Совета СССР В. П. Ставском передали воспитанники невельского детского дома. Учитель вспомогательной школы-интерната Г. С. Балакирев вместе с ребятами собрал немало вещей, отражающих быт старой деревни.
В заключение А. С. Луппо вручил председателю совета музея С. В. Марченко Почетную грамоту райкома КПСС и исполкома райсовета.
Слово берет С. В. Марченко.
Она горячо благодарят руководителей районных организаций, членов совета, общественность и всех тех, кто оказывал помощь в организации музея.
На собрании выступили также старейшин коммунист член совета музея В. А. Бобков и директор городской восьмилетней школы № 4 Г. Н. Колесников.
Затем присутствующие направились в комнату-музей. С интересом слушали они экскурсоводов.
Итак, музей открыт. Это — замечательный подарок труженикам района и города в канун пятидесятилетия Великого Октября. Поиски новых материалов для пополнения экспонатов будут продолжены.
Музей создан на общественных началах. Работает он два раза в неделю — во вторник и в пятницу с 16 до 18 часов.
Посетите народный краеведческий музей. Там вы найдете много интересного и содержательного.

А. Алешина, А. Крайнов
«Красное знамя» 05 октября 1967 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Невельский народный краеведческий музей”

  1. Анатолий:

    Дорогие невеляне. Прошу вас внести поправку в список погибших в годы Отечественной войны
    Вертелко Евгений Никонович. По спискам потерь он идёт как Николаевич (отчество сам изменил, считая, что Никонович – старорежимное)
    Вот полные данные.
    Вертелко (из-за ошибок-опечаток в сводках он же Веретелко, Зертелко) Евгений Никонович (отчество сам изменил на Николаевич, считая, что Никонович – старорежимное), 1916 г.р. На самом деле – 1918 г.р. Прибавил возраст, чтобы раньше уйти в армию. Со срочной службы поступил в Киевское пехотное училище, когда оно было ещё кавалерийским. После окончания участвовал в Польской, Финской кампаниях, за Финскую награждён орденом “Боевого Красного Знамени”, был ранен финским снайпером-кукушкой в нижнюю левую челюсть. После излечения направлен в 14 мехкорпус, где служил командиром взвода, помощником начальника штаба 22 мсп 22 тд. В Отечественной войне с 22 июня 1941г. По сводкам потерь значится пропавшим без вести пять раз:
    1. Как Зертелко Евгений Никонович (1915г.), командир взвода (в сводке указан адрес и ФИО моей матери, его родной сестры);
    2. Как Вертелко Евгений Никонович, пнш 22 МСП 22ТД;
    3. Как Вертелко Евгений Никонович, лейтенант;
    4. Как Вертелко Евгений Николаевич, майор, нач разведотдела штаба 18 ТК;
    5. Как Веретелко Евгений Николаевич, майор, нач. разведотдела штаба 18 ТК.
    Награждён орденами “Боевого Красного Знамени” и “Красной Звезды;, медалью “За отвагу”.
    Пропал без вести по данным ОБД 30 августа 1943г.
    По ответу ЦАМО на мой запрос приведена выписка из приказа по 18тк за 5 августа 1943го снятии с учёта как пропавшего без вести в районе г. Золочева Харьковской обл.
    Фото сделано весной 1940г., когда он после излечения в госпитале был вызван в Кремль для получения ордена Красного Знамени (тогда М.И. Калинин вручал ордена), но по пути заехал к родителям в деревню Забелье Бешенковичского р-на Витебской области. Из Москвы поехал на новое место службы в Брест, в 22 тд.
    22 июня 1941г. 22 мсп встретил гитлеровцев с оружием, отбил их наступление и даже (по мемуарам участников) перешёл границу с Германией. Но в первые же дни 14 МК был полностью разгромлен и прекратил существование.
    Евгений Вертелко с отступающими остатками вышел к своим, после переформирования был назначен офицером связи в 110 тбр., был переведён на должность помощника начальника штаба по разведке. После вхождения 110 тбр в 18 тк Евгений был назначен помощником, а вскоре – начальников разведотдела 18 т.к. В ВКП(б) не состоял. В боях принимал активное участие, на верхнем Дону постоянно находился в боевых порядках, за что был награждён медалью “За отвагу”. Ходил за линию фронта сквозь боевые порядки противника (орден “Красной Звезды”.
    В боях за г. Золочев Харьковской области, в начале августа (приказ по корпусу от 5 августа) 1943г. пропал без вести.

Оставить комментарий