В те далекие годы
Давно это было. С той далекой и памятной поры минуло без малого 35 лет (1978 год). Однако те трудные послевоенные годы никогда не забудутся.
Мой рассказ пойдет о «Стройке» — прародительнице сегодняшнего «Красного знамени».
… Огневой 1943 год. В те годы, когда шло освобождение района от немецко-фашистских захватчиков, а город обстреливали враги из орудий и подвергали массированным бомбардировкам, редакция и типография размещались в деревне Буслайково.
Позднее, в 1944 году, переехали в город. Для редакции и типографии был выделен угловой дом на пересечении нынешних улиц Ломоносова и Рошаля.
Надо ли говорить об условиях работы? Они были, конечно; трудными. В распоряжении полиграфистов имелось лишь несколько реалов и одна печатная машина. Не хватало шрифтов. Однако, работники редакции и типографии, как и все невельчане, взявшиеся за восстановление разрушенного войной хозяйства, трудились с удвоенной энергией.
На предприятие пришли специалисты, работавшие здесь до войны: наборщицы Мария Ефремовна Саплева, Анастасия Макарьевна и Анастасия Максимовна Гавриловы, печатница Мария Михайловна Бандурко. Несколько позже, демобилизовавшись из рядов Красной Армии, вер нуле я к мирному труду опытный наборщик Илья Андреевич Стрелков.
Редактировал тогда «Стройку» Евгений Ильич Бычков. К нам, в освобожденный район, он был прислан Калининским обкомом партии. Я работала ответственным секретарем. В начале 1945 года Е.И. Бычков получил новое назначение. И редактором утвердили меня.
Выходила газета на двух полосах дважды в неделю. Ежедневно принимали по радио сводки Совинформбюро. Они особенно волновали читателей газеты. Ведь война близилась к концу.
Стремились освещать жизнь города и района. Это было не так просто: медленно налаживалась связь, почти отсутствовал пассажирский транспорт. До самых глубинных колхозов приходилось добираться пешком. Удавалось, правда, иногда пристроиться на попутную воинскую машину или на грузовой железнодорожный состав.
Многое довелось перевидеть и перечувствовать. В годы войны трудно жилось в деревнях женщинам-солдаткам. Растили детей, пахали и сеяли. Упорным трудом тоже приближали день Победы. Помню: проходил сбор средств на танковую колонну. В одной из деревень бывшего Лепповского сельсовета на собрание женщины пришли прямо с поля. Прослушали сводку Совинформбюро, информацию о международном положении. Потом вели речь о делах текущих. Когда я сказала, что в стране проходит сбор средств на танковую колонну, начали называть денежные суммы, которые каждая может внести в общее дело быстрейшего раз грома врага.
О таких людях и писала наша «Стройка». В ней отражалась жизнь района, поднимающегося из руин. В газете публиковались рассказы о земляках, проявивших себя на фронте и в тылу, другие материалы.
В ТРАМБИЦКАЯ, бывший редактор газеты «Стройка».
«Красное знамя» 1978 год
Фотографии газетчиков В.Н. Глижинского
https://vk.com/album-146645669_254937417
https://vk.com/album-146645669_254937220
https://vk.com/album-146645669_254937150
https://vk.com/album-146645669_254918087