Памяти В.И. Игдалова

Проводили замечательного человека Вениамина Исаковича Игдалова. Пожалуй последнего из руководителей поднимавших Невель, до последнего дня заботившегося о городе и его жителях. Вся жизнь его была для невельчан, которые благодарны ему за сделанное, за помощь в житейских вопросах. В прошлом году в газете “Невельский вестник” Вениамин Исакович опубликовал статью, которую горько и больно читать в этот тяжелый день. Но наш долг – это Память. 

Наша история не должна кануть в Лету

70-е – 80-е годы прошлого столетия. Невель – на пике промышленного развития.

Целая эпоха жизни невельчан запечатлена камерой фотокорреспондента районной газеты Валентина Глижинского, осталось добавить печатные страницы истории. С недавних пор оцифрованные фотографии стали национальным достоянием жителей Невельского района, благодаря сыну фотокорра Виктору Глижинскому и руководителю общественного движения краеведения «Невельский край» Игорю Снеткову. С большим удовольствием невельчане просматривают фотографии, вглядываясь в лица, узнают своих близких, соседей, одноклассников и даже себя. Ностальгия захватывает, и тут в памяти всплывают воспоминания о том, как мы жили в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.

В это время промышленное производство в нашем городе достигло своего пика. Весь объем выпускаемой продукции позволил городу уверенно занимать третью строчку в областном рейтинге промышленности (после Пскова и Великих Лук).

В.И. Игдалов Невель

В.И. Игдалов

Наш город можно было считать полностью самодостаточным с точки зрения обеспечения жизнедеятельности населения. Мы сами себя могли кормить, одевать и обувать, обеспечивать жильем, мебелью, да и энергоресурсами.

Так, пищевая промышленность была представлена молочно-консервным комбинатом, который выпускал, кроме основной продукции — сухого молока, весь комплекс кисломолочной продукции, а также любимое детьми и взрослыми мороженое разных видов.

Хлебозавод полностью обеспечивал население хлебобулочными изделиями, пряниками, вафлями и конфетами, а ликероводочный (в простонародье «плодоварка») обеспечивал «гурманов» широким ассортиментом от «плодово-ягодного и солнцедара» до крепких напитков.

А.С. Ковальков Невель

А.С. Ковальков

Цеха райпо кормили невельчан колбасой собственного производства, лимонадом, выпечкой и другими продуктами. Рыбцех выпускал вкуснейшую копченую скумбрию, а для любителей и вяленую рыбу.

Завод «Металлист», кроме выпуска основной продукции для телефонных станций, выпускал много товаров народного потребления. Также и работающая на оборонную промышленность швейная фабрика одевала жителей в плащи, куртки и выпускала детскую одежду. Еще шитьем одежды занималось и ателье бытового обслуживания. Обувная фабрика выпускала широкий спектр обувной продукции.

Производством мебели для невельчан занимались комбинат производственных предприятий и мебельная фабрика. КПП также производил гвозди и шорную продукцию, цепи, бочки и даже был участок по производству древесного угля. А мебельная фабрика дополнительно производила столы для швейных машин и холодильники-бары.

А.И. Морозов Невель

А.И. Морозов

Строительная отрасль была представлена 9-ю организациями. Жилье и производственные помещения возводили ПМК-266, ПМК-284, межколхозстрой и ремстройучасток. Строительство электросетей обеспечивала «Мехколонна 60».

Лесоустройство и строительство дорог в лесу выполняло ЛММС, а строительство сельских дорог ДПМК-8, обслуживание федеральных трасс — ДРСУ. Широкую мелиорацию земель сельхозназначения осуществляло ПМК-15.

Транспортная составляющая района представлена двумя железнодорожными станциями Невель 1 и Невель 2, с большим местным грузооборотом.

К.С. Ващилов Невель

К.С. Ващилов

Перевозку пассажиров и большого количества грузов осуществляла АК-1451, а перевозку сельхозгрузов — АК-9 и автобаза сельхозтехники. Также на многих предприятиях был собственный автопарк. Так, только в МКК было свыше сотни единиц автотракторной техники.

Старый льнозавод обеспечивал поставку сырья на многие предприятия страны, поэтому главной стройкой того времени было увеличение мощностей на новом льнозаводе.

В.М. Матвеев, А.Л. Матвеева Невель

В.М. Матвеев, А.Л. Матвеева

Невельская мельница занималась переработкой зерна, как местного производства, так и привозного. Невельский химлесхоз занимался сбором смолы-живицы, а типография, кроме выпуска газет, печатала много другой продукции. Обслуживание сельхозпроизводителей осуществляли агроснаб, сельхозтехника и сельхозхимия. Содержанием, охраной и частичной переработкой леса занимались лесокомбинат и межколхозлес.

Часть производств находилась в сельской местности. В деревне Новохованск размещался крупный филиал Ленинградского Кировского завода, а в Туричине уже в это время работала станция перекачки нефти на Полоцкий НПЗ.

Надо отметить, что на многих крупных предприятиях были свои подсобные хозяйства, где выращивали овощи, держали скот. Эта продукция поступала в «свои» столовые и ведомственные детские сады.

Г.Т. Табулович Невель

Г.Т. Табулович

В городе существовала значительная энергоресурсная база. Дебет водозаборов полностью обеспечивал потребность города питьевой водой.

До 70-х годов город самостоятельно обеспечивал себя электроэнергией. Ее выработку обеспечивали мобильная электростанция и энергопоезд. Нефть и газ у нас не добывались, но была своя нефтебаза и горгаз, топливным ресурсом были дрова и торф.

С.С. Борисенко Невель

С.С. Борисенко

Бытовое обслуживание представляли Дом быта, ателье по пошиву одежды, фотоателье и ремонтно-строительным участком. Мало кто знает, что имелась даже мастерская по ремонту мотоциклов.

В это время в Невеле проживало свыше 25 тысяч человек. Источником пополнения трудовых ресурсов были 6 школ с двухсменной системой обучения и их загрузку подпитывали 9 детских садов.

Но все равно рабочих не хватало и широко применялась подвозка людских ресурсов из пригорода и даже из Республики Беларусь. Только от проходной завода «Металлист» каждое утро отправлялись в рейс за рабочими 6 автобусов.

Д.А. Горчаков Невель

Д.А. Горчаков

Это огромнейший пласт нашего краеведения.

И пока у нас есть те, кто руководил, трудился на предприятиях того периода и может рассказать о людях, которые творили, работали на благо города и всей страны, об их достижениях, соцсоревнованиях, досуге, мы не должны упускать такую возможность и сохранить их воспоминания для будущих поколений.

Чтобы эта потеря не была безвозвратной, у общественного движения краеведения «Невельский край» и газеты «Невельский вестник» возникла идея создать сборник рассказов о промышленности нашего города в период 70-80 годов прошлого века и с согласия родственников фотокорреспондента районной газеты Валентина Глижинского дополнить сборник его фотографиями того периода.

В.И. ИГДАЛОВ заслуженный работник ЖКХ РФ

Уважаемые невельчане, свои воспоминания и фотографии вы можете присылать на электронные адреса: vestnikl918@yandex.ru или dar1967@mail.ru, а также в редакцию газеты «Невельский вестник» по адресу: г. Невель, ул. Ленина, д.15.

Мы ждем ваших рассказов.

“Невельский вестник” 2020 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий