Перечитывая Сергея Есенина «Анна Снегина»
Сила «классики» в актуальности. Уже в далеком 1984 году в 10-м классе учитель литературы Любовь Семеновна Попова, пыталась раскрыть нам бездельникам поэму Сергея Есенина «Анна Снегина». Нам было не до личности героев поэмы, образа Ленина в ней «Скажи, Кто такое Ленин?» Я тихо ответил: «Он — вы», лиричных вздыханий «Когда-то у той вон калитки Мне было шестнадцать лет, И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: «Нет!», отношение крестьянства к земле, судеб страны «Пропала Расея, пропала…Погибла кормилица Русь.».
И вот сейчас, в 2023 году, попал в руки томик с «Анной Снегиной», и сейчас наступает острота понимания поднятых тем. Насколько удивительно пронзительно ярко звучит позиция автора:
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я — игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твердо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать.
Я бросил мою винтовку,
Купил себе «липу» 1, и вот
С такою-то подготовкой
Я встретил 17-й год.
……………
Война «до конца», «до победы»,
И ту же сермяжную рать
Прохвосты к дармоеды
Сгоняли на фронт умирать.
Но все же не взял я шпагу…
Под грохот и рев мортир
Другую явил я отвагу —
Был первый в стране дезертир.
Военные действия не показаны, ужас и грязь войны показаны через отношение к ней героя поэмы. Слово «дезертир», вызывающее неприязнь, как и предатель, звучит с некоторой отвагой и достоинством. Воевать за «чей-то чужой интерес», стрелять в другого человека «брата» – это не геройство. Потерять человеческий образ «война мне всю душу изъела» – не геройство. Быть игрушкой на войне, пока «В тылу же купцы да знать» продолжают жировать за спиной, а «Прохвосты к дармоеды сгоняли на фронт умирать» – не геройство. Договорился бы Сергей Есенин до «иностранного агента» за дискредитацию Красной Армии, но тогда не было еще такого звания, а через год после написания поэт ушел из жизни. Резюмируя хочется вспомнить слова А. Галича «Бояться автору нечего, он умер лет сто назад.»