Путь большевика

Иван Степанович Кривенко

Красные следопыты Трехалевской восьмилетней школы в последние годы накопили немало интересных материалов. Это — письма и воспоминания заслуженных людей, книги, сувениры, альбомы, подаренные учащимся на память. Но дороже всего ребятам документы и фотографии Иван Степанович Кривенко Невельнашего земляка Ивана Степановича Кривенко. Есть у нас фотокопия пропуска на Красную площадь Москвы во время похорон В. И. Ленина. Документ был подписан Ф.Э. Дзержинским. Иван Степанович был приглашен в качестве гостя на трибуну Красной площади во время празднования 40-й годовщины Великого Октября. Дорогими реликвиями стали книги Е.М. Марьенкова «Огонь на Севере», Е.Г. Королевой и А. Л. Попова «Гражданская война в Коми крае», где много говорится о делах нашего земляка.
Ивана Степановича Кривенко нет среди нас. В 1969 году он умер, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Но память о нем школьники хранят. Богата событиями была жизнь его.
И.С. Кривенко родился в 1891 году в деревне Кононово на Трехалевщине. Безрадостным было его детство. Рано познал тяжесть крестьянского труда, цену куска хлеба. Когда немного подрос, Ваня подался «в люди». В Петербурге был продавцом газет, чернорабочим, извозчиком.
И, несмотря ни на какие трудности, крестьянский сын тянулся к учебе. В 1912 году И.С. Кривенко сдал экстерном экзамены на звание учителя начальных училищ и домашнего учителя с правом преподавать историю и географию. В это время Иван Степанович сблизился с членами демократически настроенных организаций. Нависла угроза выселения из Питера как политически неблагонадежного. И.С. Кривенко вернулся в свою деревню Кононово. А затем с помощью двоюродного брата стал народным учителем в далекой глухой деревушке Поло Лепельского уезда Витебской губернии.
… Первая мировая война. И.С. Кривенко мобилизуют в царскую армию. Летом 1917 года он окотил Вилейское военное училище 26-летнего прапорщика направляют в г. Саранск. Там он горячо встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, участвовал в установлении Советской власти.
Вернувшись на родину Иван Степанович в первую очередь организовал в Трехалеве партийную ячейку, а в имении помещика коммуну, участвовал в ликвидации бандитизма. Нередко подвергался большой опасности. Не раз в него стреляли из-за угла.
На губернском съезде Советов в начале 1918 года И. С. Кривенко избирают членом Витебского губисполкома. Тогда же он возглавил губернский отдел народного образования. На этом посту проводил в жизнь первые декреты Советской власти.
В дни смертельной опасности для молодой республики Советов И.С. Кривенко добровольно вступает в ряды Красной Армии. Его направляют на Северный фронт.
Не щадя своей жизни, сражался Иван Степанович с врагами Советской власти. В гражданскую войну был трижды ранен. За подвиги награжден орденом Красного Знамени.
Вновь на защиту страны Советов стал в 1941 году. 13 марта 1943 года И.С. Кривенко в числе первых вошел в г. Вязьму. За образцовое выполнение задании командования по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками И.С. Кривенко награжден в декабре 1943 года орденом Красной Звезды.

Иван Степанович Кривенко Невель
В последующие годы наш земляк по-прежнему в первых рядах. Он трудится на различных участках по восстановлению народного хозяйства, пострадавшего от гитлеровского нашествия.Иван Степанович Кривенко Невель
Обо всем этом узнали трехалевские следопыты. Имя И.С. Кривенко носит пионерский отряд. Учащиеся, во время экскурсии в Москву, встретились с женой Ивана Степановича — Екатериной Германовной Королевой, посетили могилу земляка.
На примере жизни И.С. Кривенко педагогический коллектив школы учит ребят любви и преданности Родине, храбрости и отваге, настойчивости в достижении поставленной цели. Пионеры и школьники хотят быть похожими в своих делах и поступках на ветеранов труда, гражданской и Великой Отечественной войн.

Ф. Толкачев, руководитель секции краеведов районного отделении педагогического общества РСФСР.
«Красное знамя» 17 апреля 1971 год