Василий Михайлович Звонцов – художник, фронтовик

Почетный гражданин города Невель

Василий Михайлович ЗвонцовНародному художнику, члену Союза художников СССР Василию Михайловичу Звонцову пришлось воевать на Невельской земле. Деревни Опухлики, Турки-Перевоз были для него памятными местами. Начальник штаба 88-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии он оставил воспоминания о Невельской освободительной операции. В них писал: «Сражение за Невель, длившееся всего пять дней, потребовало от каждого из нас напряжения всех сил, смелых и решительных действий, находчивости и риска. За несколько дней мы приобрели такой боевой опыт, какого в иных условиях не получили бы и за целый год». Родился Василий Михайлович в 1917 г. в д. Вахонькино Кадуйского района Вологодской области в семье учителей. Детство прошло в деревне среди мира природы русского Севера. И этому миру он остался верен до конца своей жизни. Рисованием увлёкся очень рано. После окончания сельской Василий Михайлович Звонцовшколы учился в Череповце, тогда тихом провинциальном городке. Там укрепилось в нём желание стать художником. К сожалению, специальной подготовки оказалось недостаточно и первая попытка поступить в 1934 г. в Академию художеств была неудачной. В 1935 г. Звонцов поступил в художественное училище, рассчитывая после его окончания стать студентом Академии художеств. Именно в училище после знакомства с техникой офорта он задумал стать офортистом. Дипломной работой стал любимый пейзаж. В 1939 г. Василий Михайлович поступил на первый Василий Михайлович Звонцовкурс Академии. Но начать учёбу не смог – пришёл срок службы в армии. Когда началась Великая Отечественная война, Звонцов прошёл ускоренный курс военного училища и в должности командира взвода и в звании лейтенанта был отправлен на фронт. Воевал в пехоте с апреля 1942 г. и до Победы. Участвовал в освобождении Калининской области, Белоруссии, Латвии, Польши. Воевал в Германии. Закончил войну в Берлине в звании подполковника. Дважды был ранен и один раз контужен. Награждён пятью боевыми орденами и шестью медалями. Даже в условиях фронтовой службы, конечно очень редко, Звонцов Василий Михайлович Звонцовделал наброски. К концу 1944 г. их накопилось около трёх десятков. Хранились они в вещмешке в обозе и при артиллерийском налёте были уничтожены. После окончания войны армейские начальники прочили Звонцову успешную военную карьеру. Но, вернувшись в 1946 г. в Ленинград, он восстановился на факультете живописи института им. Репина (после второго курса перешёл на графический факультет). Институт закончил в 1952 г. Дипломной работой художника была серия графических пейзажей «По дорогам войны». В этом же году Звонцова  приняли в Союз художников. До 1970 г. он преподавал на графическом факультете Василий Михайлович Звонцовинститута им. Репина. 1970-1974 гг. связаны с работой главным редактором издательства «Аврора». Никогда не прекращалась его творческая деятельность. Его графические листы всегда были украшением республиканских и международных выставок. Около 30 лет Звонцов работал в Пушкинском заповеднике, много лет дружил с С.С.Гейченко. В его работах, посвящённых пушкинским местам, звучит вечная музыка этих просторов, перелесков, озёр. Художник предлагает зрителю увидеть в природе Михайловского «очей очарованье», которое вдохновляло гений поэта. Первая персональная выставка Звонцова прошла в 1962 г. в Тригорском. Он не Василий Михайлович Звонцовзабывал тяжёлое военное прошлое. Посещал места боёв, переписывался с однополчанами и краеведами. В августе 1985 г. в Невеле прошла выставка его работ. Василий Михайлович Звонцов, подполковник запаса, был Почётным гражданином города Невеля. Он гордился этим званием так же, как и военными наградами. Скончался Василий Михайлович в 1994 г. Его удивительно тонкие и лиричные работы находятся в различных частных и музейных коллекциях России и Зарубежья.

Г.Л. Стойкова