Почётные граждане города Невеля – наши земляки

Морозов Евгений Тихонович

Морозов Е.Т. Герой Советского Союза НевельЕвгений Тихонович Морозов (1915-1996) – наш земляк. Он родился в Невеле. Отец служил на почте, в семье было 6 детей. Жили скромно, дети рано приучались к труду. В 1939г. он поступил учиться в Калининский пединститут, но учёбу пришлось прервать: его призвали в Красную Армию. После окончания курсов младших офицеров артиллерии он стал командиром огненного взвода. До конца службы оставалось несколько месяцев, когда началась Великая Отечественная война. На фронт попал в марте 1942г., боевое крещение получил под Мценском. В декабре 1942г. он становится командиром батареи 492-го миномётного полка, в котором провоевал до конца войны. По признанию самого Е.Т.Морозова самым памятным из всех боёв, в которых он принимал участие, была битва за Днепр. Он вспоминает: «Приказ был краток: форсировать Днепр, обеспечить расширение и удержание плацдарма на его западном берегу. Первым начал переправу мой дивизион. Глубокой ночью на рыбацкие лодки и Minolta DSCплоты мы погрузили материальную часть. Примерно до середины реки всё шло благополучно. И вдруг осветительная ракета взвилась над нами. На нас обрушился шквал огня». На вопрос когда и за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза Евгений Тихонович ответил: «В конце сентября 1943г. миномётный дивизион, которым я командовал, вышел к Днепру. Противник напряг все силы, чтобы удержаться. Он обрушивал на нас тысячи снарядов и мин, бомбил с воздуха. В ожесточённых боях прошло несколько дней. Мы, миномётчики, знали, что там, за рекой, зацепившись за кусочек днепровской кручи, из последних сил уже вторые сутки держится горстка пехотинцев и сапёров. И если их не поддержать огнём, то героические усилия и жертвы могут Морозов Е.Т. Герой Советского Союза Невельоказаться напрасными. Вот и берег. Едва мы окопались, как начало светать. В небе появилось десятка четыре пикировщиков. Всё смешалось в грохочущем дыму. В тот день мы отбили 11 вражеских контратак. Огнём нашего дивизиона было уничтожено 850 гитлеровцев, разбито 5 станковых, 3 ручных пулемёта, две 75-миллиметровые пушки».  За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Евгению Тихоновичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. С боями наш земляк освобождал Румынию. Венгрию, Чехословакию. Войну закончил под Прагой в должности заместителя командира полка в звании майора. В 1975г. приезжал в Невель. Вёл большую военно-патриотическую работу.

Г.Л. Стойкова

Почётные граждане города Невеля. Чистяков И.М., Лисицын Ф.Я.