Михаил Миронович Шатухо – партизанский комиссар

Директор школы

На площади 25 лет Октября Невеля стоит скромный обелиск. Он воздвигнут в память организаторов партизанского движения на Невельщине, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди имен, высеченных на камне, есть фамилия Михаила Шатухо М.М.Мироновича Шатухо — бывшего второго секретаря Невельского райкома партии. Красные следопыты Туричинской средней школы узнали от старожилов, что Михаил Миронович с 1933 по 1938 годы был директором местной школы.
Ребята заинтересовались. Начался поиск. Следопыты наладили переписку с сыном партизанского комиссара, его товарищами по отряду, с бывшими учениками. Собранные материалы поместили в комнате боевой славы.
…Родился М.М. Шатухо в 1904 году на Брянщине. С 1926 года по 1928 служил в рядах Красной Армии. Тогда же вступил в члены партии.
Жажда знаний привела крестьянского паренька на рабфак при Смоленском учительском институте. И вот в голодном 1933 году в Туричинскую школу прибыл новый директор. Это был М.М. Шатухо.
Михаил Миронович сразу стал душой педагогического коллектива, пользовался большим уважением среди населения.
— Хорошо помню Михаила Мироновича, — рассказывает его ученик В.И. Брудов. — Был невысокого роста. На лице всегда добродушная улыбка, исключительно подвижен, не унывающий в любой обстановке. Вокруг него всегда собирались мальчишки. Он всех заражал своей энергией, любовью к спорту.
Благодаря заботе директора для учителей было построено три новых дома, отремонтированы и благоустроены школа, интернат. Михаил Миронович вел немалую общественную работу по организационному укреплению молодых колхозов, часто выступал с лекциями и докладами о новой Конституции СССР.
Вскоре Михаил Миронович был избран секретарем партячейки, депутатом сельсовета. В 1938 году стал секретарем райкома ВКП(б).
И на этом посту он показал свои незаурядные способности.
Великая Отечественная война стала суровой проверкой. Ее с честью выдержал Михаил Миронович. Когда гитлеровцы стали приближаться к Невелю, М.М. Шатухо сутками не Орденвыходил из райкома, вызывал к себе людей, торопил с отправкой в тыл промышленного оборудования, колхозного имущества, лично следил за эвакуацией людей. Но сам секретарь не торопился. Он ушел нз райкома буквально в последние минуты перед приходом фашистов. По заданию Калининского обкома партит возглавил на оккупированной врагом территории работу по организованному сопротивлению немецкому «новому порядку».
Уже в августе-сентябре 1941 года на Невельщине действовал партизанский отряд из числа местных партийных и советских работников. В нем М. М. Шатухо стал комиссаром. Отряд разделился на боевые вооруженные пятерки, которые постоянно пополнялись за счет местного населения. Эти подвижные и маневренные группы начали наносить оккупантам ощутимые удары.
Несколько раз Михаил Миронович тайными тропами пробирался в Туричино. Вскоре местные коммунисты пополнили ряды народных мстителей. Это тт. Алексеенко, Шептунов, Окунович. Их примеру последовали выпускники школы тт. Трамбицкая, Романовская, Баутенок и Невель фотодругие.
После освобождения Невеля от гитлеровских захватчиков в руки советских войск понял любопытный документ. Это была докладная бургомистра Воробьевской волости, посланная начальнику невельской полиции в декабре 1941 года. В ней говорилось: «По Воробьевской волости в настоящий момент днем и ночью действуют банды во главе с Шатухо группами в 15-20 человек, иногда и больше. Местное население поддерживает их, Бороться с ними мы не в силах. Охрана, которая имеется на станции Изоча, малочисленная и трусливая. Самыми опасными местами являются деревни Емельяниха, Боровички, Речки, Воробьево и Трощилово. Прошу вас оказать мне помощь в ликвидации партизан и наведении порядка».
Лучшей характеристики народным мстителям и не дашь.
Погиб Михаил Миронович 3 февраля 1942 года при выполнении специального задания. Его похоронили между деревнями Воробьево и Речки нашего района. Немного успел сделать он. Смерть вырвала его из рядов защитников Родины на первом году суровой битвы.
Советское правительство посмертно наградило М.М. Шатухо орденом Отечественной войны первой степени. Он вручен 23 октября 1947 года семье партизанского комиссара, а сейчас находится в районном краеведческом музее.
Шатухо М.М.
Туричинцы свято чтят память М.М. Шатухо. Мы преклоняемся перед его подвигом. Один из пионерских отрядов дружины нашей школы борется за присвоение ему имени М.М. Шатухо.
В. Казимирский, директор Туричинской средней школы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Михаил Миронович Шатухо – партизанский комиссар”

  1. Александр Ковалёв:

    Опечатку исправьте: “Когда гитлеровцы стали приближаться к НеДелю…”

    Интересная статья.

    Извините за вопрос: при поисковой работе над ней не встречались ли сведения о моём дяде Ковалёве Василии, 1922 года рождения ? Предположительно он был партизанским связным, был арестован немцами в родительском доме в д. Песок (недалеко от Опухлик) за связь с партизанами в конце лета 1942 года, увезён в Невель – дальнейшая его судьба неизвестна. Видимо, был расстрелян. Хотелось бы найти место его погребения.

Оставить комментарий