Кинотеатру «Ракета», могло исполниться 55 лет
Полет кинотеатра «Ракета» был яркий, но к сожалению недолгий. С детских лет мне казалось, если кинотеатр, то это – ракета. Исполнительный комитет Невельского городского Совета трудящихся 25 ноября 1961 года, принимает решение: о предоставлении земельного участка для строительства широко-экранного кинотеатра на 300 мест по ул. Комсомольска – угол Энгельса.
В 1962 году начинается строительство. А в феврале 1963 года газета «Красное знамя» печатает «В Невеле началось строительство широкоэкранного кинотеатра. В честь первых полетов в космос решено присвоить ему название «Ракета». Здание буде оригинальное, своеобразное. Например, в фойе наружная сторона будет вся остеклена. Это помещение представится в виде веранды. Зрительный зал рассчитан на 300 мест».
Планировалось открыть его еще в 1963 году, но впервые распахнул свои двери он ровно 55 лет назад 11 августа 1964 года. Вы заходите в «Ракету», занимаете свое место и отправляетесь в двухчасовое путешествие. Ракета, о которой идет речь, не космический корабль. Это название присвоено новому широкоэкранному кинотеатру, который вырос в центре Невеля недалеко от городской площади.
11 августа состоялось открытие кинотеатра. Просторный зрительный зал заполнили строители, те, кто своими руками возводил это здание. Накануне они передали ключи кинофикаторам.
И вот гаснет свет. Раздвигается занавес. Из аппаратной, где установлено оборудование и проекторы, изготовленные в Чехословацкой Социалистической Республике, вырвался голубой луч. Собравшиеся просмотрели лирическую кинокомедию «Я шагаю по Москве».
В среду, 12 августа, начался регулярный показ кинофильмов. Только в первый день в новом кинотеатре побывало более тысячи человек.
Жители города помнят, с каким трудом удавалось получить заветные билеты на премьерные показы. Задолго, до открытие кассы, собиралась уже толпа зрителей, где толкались не по детски. Было три сеанса на 17, 19 и 21 час, если фильм был 2-х серийный, то 17 и 20 часов. По выходным показывали детский сеанс. Стоимость билетов была от 20 копеек. Получив билет, попадали в холл, где нас встречали огромнейшие портреты Ленин, Энгельса и К. Маркса. Информационный стенд извещал, какие премьеры ожидать в скором времени. Над санузлом находился буфет, в котором продавали ириски, мороженое и лимонад, может и пиво, но в силу малого возраста мне оно не полагалось. Распахивался тяжелый занавес, и начиналось чудо – кинофильм, правда его предвкушал журнал, в лучшем случае это был «Фитиль» или «Ералаш», а зачастую новости страны. Время пролетало незаметно, и вот уже толпа зрителей растекается по улицам Ломоносова, Комсомольской, Энгельса.
Как недавно это все еще было. А сегодня мы наблюдаем в этом, волшебном, для нас здании очередной «Магнит». Денег хватило на ремонт и фасад, другие стороны здания стоят в плачевном обшарпанном виде. Территория, прилегающая к «магниту», заросшая лопухами. И нет управы Администрации города, на этих нерадивых собственников. На мой взгляд, и я думаю, его невельчане разделят, они не должны вылезать из зала суда и оплаты штрафов, что-то же с ними надо делать! Вместо, столь любимого для горожан, места отдыха, мы получили сарай, уродующий его лицо.
И все же, всякий раз, проходя мимо, мы с грустью вспоминаем чудный полет «Ракеты», оставшейся навсегда в нашей жизни.
И.М. Снетков
Стоимость билетов на детский сеанс была 10 копеек.