Город Новосокольники.
На днях впервые попал в город Новосокольники, где был приятно обрадован. Оказывается и маленький город Псковской области может иметь свою красоту и привлекательность. После прошедшего дождя, воздух был прозрачен и чист, что еще добавляло прелести городу. Город Новосокольники достаточно молодой, возник в начале XX века на пересечении железных дорог Санкт-Петербург – Витебск и Москва – Рига. Статус города получен в 1925 году. На сегодня, это крупнейший транспортный узел Псковской области.
Первый герб Новосокольнический район получил в августе 1991 года, его разработал член Союза художников России А.И.Андреев, на сегодня старший научный сотрудник Музея Истории Невеля. Однако Союза Геральдистов не утвердил его, ссылаясь на невозможность размещения изображения паровоза, как фигуры, являющейся исключительной принадлежностью нового и новейшего времени. А жаль, очень уж оригинально. В 2004 году утвержден новый герб: «В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный летящий в перевязь сокол (видимый со спины) над зеленой оконечностью, с противо-составным черным и серебряным завершением».
В центре города нас встречает монумент «Мемориал памяти новосокольничан, отдавшим жизнь за независимость нашей Родины», открыт в 2005 году. В состав входят: Аллея Славы. Вечный огонь. Мемориальная стена. Звонница. Увековечена память погибших солдат и офицеров, партизан и погибших мирных граждан Новсокольнического района, здесь же памятные плиты героям-десантникам 6 роты, погибшим в Чечне. Торжественно и печально перечитывать фамилии, всматриваться в фотографии. Достойна уважения власть города и жители, создавшие и сохраняющие Память.
Поднимаемся по улице Героя Советского Союза Л.П. Тихмянова, имя которого носит и школа г. Новосокольники. Хороший асфальт, тротуары из плитки, подстриженные газоны и ухоженные аллеи, как раз то, чего не хватает нам в родном городе. Здание Пенсионного фонда, другие административные учреждения, все рядом в пешей доступности, несколько завидно. Ведь наш Невель имеет гораздо большую историю, промышленный и творческий потенциал, а вот где-то отстаем от соседей.
Интересна площадь возле ДК имени Воровского. В центре площади стоит памятник В.И. Ленину. Справа от фасада захоронены 45 солдат и офицеров, имена и фамилии их установлены. В 1947 году здесь возвигнут памятник — бетонная фигура солдата на постаменте. В 1947 и 1952 гг. были произведены перезахоронения с окрестностей города и из одиночных могил на улицах Партизанская, Советская, ул. Воровского. Слева от фасада похоронены пять воинов Советской Армии, имена и фамилии их — на мраморной плите. В том же 1947 году здесь также установлен памятник — бетонная фигура солдата, опирающаяся на венок. В 1947 и 1952 гг. сюда были произведены перезахоронения с окрестностей города и одиночных захоронений.
Время безжалостно, и потребовалась замена памятников, которую не так давно и провели.
К слову о нас, сейчас также будет проводиться у нас реконструкция центрального воинского захоронения на ул. Ленина, но бетонные солдаты (частично разрушающиеся) так и останутся стоять.
Приятно прогуляться к реке Малый Удрай. На возвышенности навечно стоит памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой, казахской девушке, легендарному снайперу, Герою Советского Союза, погибшей при освобождении Новосокольнического района 14 января 1944 года.
Поднявшись, на возвышенность на берегу реки находим деревянный храм – Свято-Никольскую церковь.
И главное – это люди, отзывчивые и душевные, отстроившие, защитившие и сохраняющие этот город труженик, город железнодорожник. Спасибо Вам.